Studienführer Universität Bern

Stress vermeiden

Das Arbeitsfeld von Studierenden, aber auch das von Lehrenden, von Verwaltungsangestellten ist vielschichtig und komplex. So wie die Ansatzpunkte zur Förderung der Lebensqualität und Gesundheit individuell sind, ist auch die Reduktion von Stress individuell. Manchmal gibt es externe Faktoren, die beeinflussbar sind und so zu einer Stressreduktion führen können wie beispielsweise das Verschieben einer Abgabefrist oder Prüfung. Es gibt jedoch auch immer wieder Situationen, in denen dies nicht möglich ist oder individuelle Muster oder Verhaltensweisen zu Stress führen. Hier ist es oft effektiver oder gar notwendig, die individuelle Ebene anzugehen, und nicht strukturelle Dinge ändern zu wollen.

Verschiedene Strategien können helfen, potentielle Stresssituationen besser zu meistern und Stresssymptomen vorzubeugen:

• Setzen Sie sich kleine, innerhalb einer überschaubaren Zeitspanne erreichbare Ziele. So erleben Sie sich speditiv und sehen die nächsten Schritte klarer. Dadurch erreichen Sie häufiger Ihr Ziel, was Ihren Selbstwert stärkt.

Weitere Antistress-Strategien - hier weiterlesen: